請詳閱伺服器寄放管理辦法,如若新機房需要另外修改管理辦法,資工系資訊中心將先送系上審議後,再另行通知各實驗室網管。

代管機房申請系統

本中心為了使各實驗室進駐、撤出伺服器的流程更加便利,建置了代管機房申請系統https://apply-colo.cs.nctu.edu.tw

使用教學可參考以下簡報:

機房硬體設備

  • 12 個機櫃
  • 1G switch (Cisco 2960)
  • ATEN D-sub KVM
  • 不斷電系統 (UPS)
  • 16A 電源排插

可用資源與機器需求

資源 (一個教授可分配資源)

  • 6 U (如需多於基本使用空間,須報請空間委員會審核)
  • 6 KVM 孔
  • 6 網孔

機器需求

  • 機架型伺服器
  • 自備 螺絲、機架
  • 自備 C13/C14 電源線
  • 需有產編、在保固年限內
  • 復電自動開機、按下電源正常關機
  • GPU Server 需另計電費 (經系上審核)
  • (凡伺服器內含有獨立顯示卡,即為GPU Server)

流程

進駐流程

  1. 檢查機器符合規格、需求
  2. 在代管機房申請系統上提出進駐申請,並等待教授允許進駐
  3. 系計中人員會在七天內回覆審核結果,並協調進駐時間
  4. 系計中人員會在進駐之前提供 IP address、netmask 與 gateway,並請實驗室於進駐前先設定好 static IP
  5. 進駐時間以 15 分鐘、人數小於 4 人為原則
  6. 協助進駐人員檢查機器規格、需求,上機架
  7. 在確認網路連線後,簽名完成

臨時撤出流程

若撤出後於14天內能再度進駐即為臨時撤出

  1. 在代管機房申請系統上提出臨時撤出申請,並等待教授允許撤出
  2. 系計中人員會在三天內回覆審核結果,並協調臨時撤出時間
  3. 系計中人員協助機器臨時撤出並檢查資料
  4. 請於 14 天內修復機器並進駐,若無法如期(ex. 回廠送修),請再提出永久撤出申請
  5. 在代管機房申請系統上提出重新進駐申請
  6. 系計中人員協助進駐、檢查機器規格
  7. 在確認網路連線後,簽名完成

永久撤出流程

  1. 在代管機房申請系統上提出永久撤出申請,並等待教授允許撤出
  2. 系計中人員會在七天內回覆審核結果,並協調撤出時間
  3. 進入機房撤離機器、機架
  4. 計中人員將歸還網路線、電源線
  5. 確認撤離,簽名完成

VPN 連線教學(IPMI 連線方式)

Windows Users

  1. 向系計中助教索取連線設定檔
    user.conf

  2. 下載 WireGuard
    下載 WireGuard

  3. 下載完成後開啟即可看到以下介面
    WireGuard 介面

  4. 將連線設定檔案加入 WireGuard 中
    WireGuard 介面新增隧道

  5. 點擊連線
    WireGuard 介面連線

  6. 點擊中斷連線即可中止連線。
    WireGuard 介面中斷連線

Linux Users

  1. 安裝 WireGuard
$ sudo apt install wireguard resolvconf  // for Ubuntu
  1. 執行 wg-quick up <conf 檔>
$ sudo wg-quick up ./wg0.conf 
  1. 中斷連線,執行 wg-quick down <conf 檔>
$ sudo wg-quick down ./wg0.conf

常見問題

Q: 如何定義 GPU Server

凡伺服器內含有運算用之獨立顯卡,系上皆列為 GPU Server
ex. 遊戲運算型顯卡如 GeForce 系列、專業運算如 Tesla 系列之顯卡

Q: 什麼是 IPMI?

IPMI,智慧型平台管理介面(Intelligent Platform Management Interface),起源於 Intel 所倡導的標準化 Interface,並且與 DELL、HP 及 NEC 等廠商共同制定標準,以期橫跨不同的作業系統、韌體和硬體平台。

最初, IPMI 的功能是監視伺服器的硬體狀態,如溫度、電壓、風扇工作狀態、電源狀態等等,進階功能甚至可以達到針對伺服器的遠程操作,例如開/關機、遠端螢幕、作業系統的管理等等。

因為 IPMI 是針對伺服器的硬體監控及管理(甚至涵蓋作業系統的管理),所以具有極高的伺服器管理權限。為此資工系資訊中心規劃提供 VPN 服務,限制 IPMI 僅能由內網存取,以保障託管伺服器的穩定及安全性。

Q: 甚麼是伺服器的"U"?

通常,機架式伺服器 (Rack Server) 的寬度均固定於 45cm (僅含機殼),而高度則會有所變化。
變化的單位為 "U" (or RU, Rack Unit),一個 "U" 約為 4.45cm(1.75 inch)
如下圖所示:

Q: 我可以把直立式 Server / PC 進駐 代管機房嗎?

不行。但您可以使用某些方法,讓您的電腦適用於機架上,如:

以上僅為舉例,購買時請自行確認是否與您的主機板合適。
如您所使用的方法無法確實固定您的機器,則本中心有權拒絕您的進駐

Q: GPU 收費標準?

機器實際用電度數*2.5元

E.g. 本月份計量排插統計伺服器用電100度

則本月的電費為 100度 * 2.5(電費) = 250元

以上為範例,關於收取週期以及電費,以本中心之網站公布為準

Q: 如何設定復電自動開機、按下電源正常關機?

為了讓本中心遇到電力供應系統之例行 / 突發性維護,而必須要停止電力供應時,能夠在停電之前,將各實驗室代管之伺服器及時關機,因此需要各個伺服器能夠"按下電源鍵正常關機";而在復電後,能夠避免因各家伺服器之設計不同,而導致有些伺服器沒有開啟的情況,因此需要各伺服器能夠"復電後自動開機"

"復電自動開機" 之選項,通常會在 BIOS / UEFI 內部設定。但每家廠商之選項名稱、進入方式都略有不同,請參考廠商所提供之說明書。

而 "按下電源正常關機",通常在 OS 載入後由 OS 負責接管,在近年之 Linux 上已將電源鈕預設為關機,而 Window 則可至 "控制台 > 硬體和音效 > 電源選項 > 系統設定" 進行設定。
因各個機器之設定方法均有所差異,因此在進駐時以現場之測試結果為準。

如因機器過於老舊,而無這兩點之相關設定,則您必須自行承擔上列原因所造成之風險

Q: 如果我們實驗室的機器總 U 數超過 6U

若實驗室機器加總 U 數超過 6U,將會送系上審核,並以酌量收取費用方式處理。

Q: 什麼是 3P-AC C14 電源插座?

3P-AC代表的是三相電源,即一般常見家用交流電,而C13/C14則為國際電工委員會(International Electrotechnical Commission,IEC) 所制定之電源連接標準(詳見IEC 60320)。

本中心會使用C14規格之電源插座,因此您必須保留您購買伺服器時所附之C14插頭電源線(若有的話),以供您的伺服器連接電源。

C13與C14為互接之關係,請參考下圖:

Q: 代管機房所使用之 KVM 接口型號

目前代管機房所使用之 KVM 為 ATEN KN2116VA,配合使用 VGA 模組 ATEN KA7175,如果實驗室使用之伺服器並無支援 VGA 需自備轉接頭。